2023-01-09 10:00
張靜愚紀念圖書館
教務處教師教學發展中心
主辦:教務處教師教學發展中心
游雅雯 (#2042)
元宇宙強調虛擬與現實的整合,並且勾勒出未來網路世界的藍圖,為人們提供真實、不受空間限制的生活以及工作環境。在過去的二十年裡,虛擬實境引起了L2研究學者的注意。在元宇宙中學習語言是情境化與互動導向的,這能夠提高學習者的動機、參與度、存在感,並減少他們的焦慮,從而提高他們的學習成效。然而,如果缺少有意義的學習任務,僅只讓L2學習者簡單地沉浸在虛擬世界中,學習者便不可能成功習得一種語言。以學生為中心的語言任務特別有利於L2學習者參與社會和人際互動,進而幫助L2學習者習得目標語言。另外還需注意,在我們擁抱元宇宙好處的同時,我們也應該注意如何減少VR對使用者產生的負面影響,尤其是對年輕人或兒童的影響。本次演講將討論當前元宇宙應用於外語學習的研究、如何在元宇宙中設計語言任務,以及對未來相關研究的建議。