2021-10-27 12:00
教務處教師教學發展中心
承辦:教務處教師教學發展中心
劉恩菱 #2045
AlphaGo學習圍棋是從一塊「白板」開始學習,用了3天的時候,就達到了「他」的上兩代「AlphaGo Lee」(擊敗棋手李世乭的系統),而只利用21日的時間,就達到了他的上一代「AlphaGoMaster」(擊敗柯潔的系統)相同的水準。新加坡政府認為未來的工作職場受到科技創新衝擊的變化,有些專業領域的工作將會面臨「斷裂的職涯階梯」;為解決此困境,「創意」x「跨領域」已是不可或缺的核心能力,因此芬蘭於2016年8月實施新課綱,以培養學生橫向整合的素養與跨領域的學習。整合的素養即是培養學子有好的「溝通力」;「溝通力」是實務的溝通技巧,好的溝通力,就必須要有好的「敘事力」,敘事力是能夠取得認同的力量,敘事內容若有創意則更能得到迴響。「跨域教學」目的是要培養學子具有多元思想、溝通傾聽、解決問題與團隊合作的能力,其特點是在解決問題的過程中學習邏輯,在規劃解決問題的過程中培養素養。建議學校與老師要盡早進行「跨域教學」。要提早規劃。