2021-05-03 17:05
設計學院
主辦:設計學院專業倫理工作坊
張為翔 03-2656002
林澤昇與高慶榮、鍾佩林共同修復、創辦的大溪「新南12文創實驗商行」是新南老街優雅的百年古典建築,保留了巴洛克風格的浮雕山牆,三進式的百年老屋經修復後改造成文創微市集,將許多歷史痕跡及舊料重新賦予新生命,串連手作藝品、獨立書屋、咖啡輕食、課程講座和老屋空間等元素,為老街注入新思維、新活力。

「老屋」是指屋齡超過五十年的老房子,而台灣老屋多融合不同時期的特色與元素,不僅呈現時代變遷的縮影,更能看見歷史的走向。從文化方面來看,老屋是台灣過往歷史的乘載,而老屋的修復與再現鏈結現代與過去的歷史及人文情懷,使其延續到現今;從商業方面來看,老屋改造的營利目的漸大於保存文史,業者與消費者失去文化認同感。而老屋改造的同質性越來越高、缺少新的改變,發展因此受到侷限。甚至部分老屋改造後的商業活動干擾了原本的鄰里社區,不僅耗費了大量資源,更破壞環境倫理,失去改造的初衷。

老屋保存的核心價值如何在商業活動與文化保存間取得平衡,是老屋改造必須解決的一大課題。