大學社會責任實踐計畫(USR計畫)

本校以「全人教育」精神為主軸,強調「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念。讓學生以服務學習融滲課程及社會實踐推動專案為基礎,在每學年度平均有50門專業課程、160組方案、800人次參與服務學習相關課程與活動的努力下,本校致力於挹注在地發展、落實大學社會責任、連結區域資源等三大方向,歷年來建立良好的口碑與成果。

107學年度將深入推動大學社會責任計畫,將社會設計的創意服務持續深耕。包括設計學院「社會設計的創意服務--啟動霄裡文化綠廊(二)」、商學院「大梨救小校 農創社企新生命-卓蘭『雙連梨』農產興業計畫」與「團結經濟、文化夥伴-桃園大海社區文化創生計畫」。皆是以既有之社區營造服務專案為基礎,進一步納入社會設計之概念加以擴大與連結,並持續用「在地關懷」之主軸,透過跨系所、跨校際的師生合作,結合在地民眾的智慧與資源,共同振興在現代化過程中日漸衰退的文化與農業資產,建立讓社區永續生存經營的理想模式,以不同的形式與手法,呈現不同地區的風貌及特色。